Als Hepatitis A (HAV) bezeichnet man eine meldepflichtige Entzündung der Leber, welche durch das Hepatitis-A-Virus (HAV) verursacht wird. Das HAV wird in hauptsächlich durch versuchte/schlechte Lebensmittel oder Trinkwasser übertragen. Ein weitere Möglichkeit des Übertragungsweges besteht durch eine sog. Schmierinfektionen (anal/oral).
In Landstrichen mit unzureichenden hygienischen Verhältnissen ist HAV häufig vertreten. Wird einmal eine Hepatits-A-Infektion überwunden, besteht eine lebenslange Immunität gegen das Virus. Eine Hepatitis-A-Infektion verläuft meist unerkannt, da in der Regel keine Beschwerden oder Komplikationen auftreten.
Nach einer Inkubationszeit von ca 14 bis 49 Tagen treten allenfalls Symptome wie Gelbsucht, Kopf-/Gliederschmerzen, Abgeschlagenheit, Appetitlosigkeit und Durchfall auf.
Chronische Verläufe der HAV sind nur inseltenen Fällen bekannt.
Eine HAV wird in der Regel wie folgt behandelt: Bettruhe, fettarme Kost, Verzicht auf alkoholische Getränke.
Ein Einsatz von Medikamenten ist meist nicht notwendig und wenn, dann nur zur Behandlung der Symptome (z.B. gegen den Durchfall oder die Kopfschmerzen).Durch eine vorsorgliche Impfung kann man sich am besten gegen eine HAV schützen. Dieses macht besonders vor Reisen in Ländern mit hohem Infektionsrisiko und in bestimmten Berufsfeldern Sinn. Auf Reisen sind weitere Hinweise zu beachten, um die Gefahr einer Ansteckung mit dem HAV zu veringern.